Click acá para ir directamente al contenido

Personaje

Macario Valdés, el gerente bajo perfil detrás de la venta de SAAM a Hapag Lloyd

Macario Valdés, el gerente bajo perfil detrás de la venta de SAAM a Hapag Lloyd

SAAM, firma que nació de la división de la Compañía Sudamerica de Vapores, venderá casi la mitad de su negocio a la alemana Hapag Lloyd. La transacción dejará ganancias por US$ 400 millones. Detrás del negocio que se anunció a principios de esta semana, está Macario Valdés, gerente general de la filial del Grupo Luksic.

Por: Valeria Ibarra | Publicado: Sábado 8 de octubre de 2022 a las 21:00
  • T+
  • T-

Bienaventurado” significa Macario en hebreo. Noveno de 10 hermanos -el mayor es Mauro Valdés, ex presidente ejecutivo de TVN- entre los amigos bromean que cuando llegó al mundo a sus padres se les habían acabado los nombres, pero lo cierto es que sus progenitores, ambos muy religiosos, eligieron Macario por el peso de su significado. 

Ingeniero comercial de la UC, con un MBA en la Universidad de Berkeley, California, Macario Valdés Raczynski (40 años, casado, tres hijos) hizo historia esta semana con una operación por la cual SAAM, la firma que lidera, vende a la gigante alemana Hapag Lloyd dos filiales en US$ 1.000 millones.

Desde la gerencia general de la firma portuaria y de logística, lideró por casi un año las tratativas de un negocio que, además de darle caja al grupo Luksic al vender los puertos y la logística terrestre, le permite potenciar el rubro de remolcadores y de logística de carga aérea. 

Al momento de conocerse la transacción, el mismo Macario Valdés destacó que esta adquisición es un reconocimiento al aporte de SAAM al desarrollo portuario y logístico de la región, que fortalecerá la estructura de capital de la compañía y le permitirá concretar las oportunidades de crecimiento orgánico e inorgánico en sus negocios de remolcadores y de logística de carga aérea.

De hecho, en los últimos cinco años y liderada por Macario Valdés, SAAM ha hecho compras para hacerse más atractiva y reforzar áreas. Por ejemplo, en el 2017 adquirió el control del Puerto de Caldera y el 15% de Iquique Terminal Internacional. El 2019 entró a Boskalis y se hizo del 50% de Aerosan. En los años siguientes, siguió su política de compras al lograr el 70% de la firma colombiana de remolcadores Interflug; la flota de Starnav, Ian Taylor en Perú y las firmas de servicio portuario Standard Towing y Davies Tugboat en Canadá. 

El ascenso

Valdés partió su carrera en IM Trust, donde llegó a ser gerente de finanzas corporativas. Luego fue fichado por la matriz industrial del grupo Luksic, Quiñenco, en donde fue subgerente de Desarrollo. Cuando el clan croata entró en la Compañía Sudamericana de Vapores (CSAV) como accionista relevante y luego controlador en el fatídico año 2011 -donde la firma perdió US$1.250 millones pese a haber inyectado US$ 1.000 millones de capital fresco- el grupo desplegó a lo mejor de su contingente ejecutivo en la naviera y sus filiales, entre ellas SAAM. Así Macario Valdés ingresó, en 2013, como gerente de Desarrollo y de Control de Gestión de SAAM cuando Javier Bitar oficiaba como  gerente general.

Desde ese puesto, sacó dos conclusiones. Una, que SAAM tenía un gran potencial de crecimiento, pero que habitaban en la empresa varios negocios muy distintos. Dos, que para desarrollarse era mejor buscar un socio de escala mundial, que es lo que el grupo hizo al entrar con Hapag Lloyd en el negocio naviero, dicen conocedores del proceso.

“Macario venía viendo esta operación desde hace 10 años”, explica un cercano. La “operación” en cuestión es la venta del negocio portuario (SAAM Port) y el segmento de logística terrestre (SAAM Logistic) a su socio en CSAV en US$ 1.000 millones. Las conversaciones empezaron a fines de 2021 y fue liderada por Macario Valdés por el lado de la compañía chilena y por Rolf Habben Jansen, gerente general de Hapag-Lloyd, por la naviera alemana (ver recuadro). 

La semana fue “redonda” para la Compañía Sudamerica de Vapores (CSAV), comentan desde la industria. El viernes -para el día del Comercio Global-, celebraron en el Metropolitan (ex CasaPiedra) sus 150 años, con un evento que tuvo como expositor principal a Martin Wolf, editor ejecutivo del diario inglés, Financial Times. También hubo speakers de la industria naviera, quienes expusieron sobre este asunto. Entre ellos, Rolf Habben Jansen, gerente general de Hapag-Lloyd. A su vez, Macario Valdés estuvo presente y durante la jornada, varios de los invitados se acercaron a él para comentar sobre lo que fue considerado “el negocio de la semana”. “Sin quererlo, justo cuando se sella el deal, los gerentes de las dos compañías -Saam y Hapag-Lloyd-, coincieron en este evento”, relata una persona de la industria. Hasta ahí también llegó Jean Paul Luksic, vicepresidente de Saam -y presidente de Antofagasta Minerals-. El empresario vive desde enero en Suiza junto a su familia. 

Gerente general a los 34 años, el Maratón de Santiago y fan del Keveri

34 años tenía Macario Valdés Raczynski cuando asumió la gerencia general de SAAM hace ya seis años, el noveno hijo del matrimonio formado por Christiane Raczynski Von Oppen y Juan Valdés Edwards, cultiva un estilo cercano a los equipos, algunos colaboradores destacan que se reúne todos los meses con 5 personas del equipo sin pauta, solo para escuchar. “Tiene una política de puertas abiertas, tan abiertas que su oficina no tiene puerta”, dice una colaboradora.

En su entorno destacan que “escucha, es receptivo y al mismo tiempo exigente y atento a los detalles” y que “tiene una gran capacidad analítica”. Muy transversal, confía en sus equipos y suele delegar bastante. 

“Curioso e inteligente, de mente abierta”, dice de él un cercano a la familia. 

Hincha UC, le gusta el deporte al aire libre en contacto con la naturaleza como trotar y trekking, con sus tres hijos. A su mujer, Josefina Larraín, la conoce desde niño porque jugaban en la playa de Algarrobo, donde los Valdés Raczynski veranean. 

En cuanto a sus hobbies, le gusta correr. De hecho ha participado varias veces en la Maratón de Santiago. En los últimos años se ha entusiasmado con los asados y le gusta cocinar en el Keveri. 

Los abogados detrás del deal

Rodrigo Ochagavía y Juan José León de Claro y Cía fueron los abogados que negociaron por el grupo Luksic la venta de las dos filiales de SAAM, junto a Simpson Thatcher & Barlett LLP, una de las firmas jurídicas más grandes del mundo, con más de mil abogados y 11 oficinas en distintos continentes. 

El asesor financiero fue JP Morgan, un colaborador habitual del clan de origen croata, ya que estuvo detrás de la apertura de Enex en la Bolsa de Santiago, así como la reestructuración de Telefónica del Sur, entre otros acuerdos.

Por Hapag LLoyd, la asesoría corrió por cuenta de Carey & Cía,  además de Aguilar Castillo Love, Bustamante Fabara, Creel, García-Cuéllar, Aiza y Enríquez, Freshfields Bruckhaus Deringer, Greenberg Traurig y Posse Herrera Ruiz. 

El legado que deja Alfonso Swett

Pensó ser sacerdote y filósofo. Terminó estudiando Ingeniería comercial. Fue director de Forus -entre otras varias compañías-, presidente del comité ejecutivo de Clapes UC, líder de la CPC entre 2018 y 2020 y director de la fundación Ayuda a la Iglesia que Sufre (AIS).

8 claves para aproximarse al indescifrable Fiscal Armendáriz

Directo, investigador acucioso, reacio a la prensa y bombero honorario. Celoso de su privacidad, amante de los esquemas y fumador empedernido. Xavier Armendáriz, el temido y respetado Fiscal Regional Metropolitano Norte, logró que el martes la justicia diera prisión preventiva al ex subsecretario del Interior Manuel Monsalve. Aquí 8 claves para entender cómo se mueve, con quiénes se relaciona y cómo ha llegado donde está.

Chef Deik: Cómo un empresario es un seguido cocinero en Instagram

El ingeniero Emilio Deik se define, ante todo, como empresario. Creó una firma de software hace 30 años que continúa en pie, participa en directorios, es asesor en fondos de capital. Su lado B es la cocina. Ya tiene un blog y un Instagram muy comentado, donde da datos y prepara platos. Ahora acaba de publicar su primer libro, "Chef Deik. Historias y recetas". “La cocina tiene mucho de la ingeniería”, asegura.

SIGUIENTE »
« ANTERIOR